travailler en Allemagne

Bienvenue chez SYNERGIE !

Nous sommes très heureux que vous souhaitiez collaborer avec nous. N’hésitez pas à nous contacter pour toute information concernant les démarches à entreprendre pour venir travailler et vivre en Allemagne, nous nous ferons un plaisir de répondre personnellement à vos questions. En attendant, vous trouverez ci-dessous certaines premières informations essentielles:

 

travailler en Allemagne

Titre de séjour et permis de travail (Visa)

Les citoyens de l'UE ainsi que de l’Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et de la Suisse peuvent vivre et travailler en Allemagne sans autorisation particulière. Un passeport et une carte d’identité en cours de validité sont les seuls documents nécessaires.

Les ressortissants des autres pays doivent faire une demande de visa auprès de la légation allemande (ambassade ou consulat) située dans leur pays d’origine. Ce titre de séjour doit être accordé avant l’entrée sur le territoire allemand.  Soyez attentifs à bien adresser une demande pour une autorisation permanente de séjour et non pas pour un séjour de courte durée.

En revanche, les ressortissants d’Australie, d'Israël, du Japon, du Canada, de la Corée du Sud, de la Nouvelle-Zélande et des États-Unis peuvent solliciter leur titre de séjour après leur entrée en Allemagne auprès du service des étrangers. L'activité professionnelle ne peut, cependant être poursuivie qu'après l'attribution du titre de séjour.

informations officiels des Missions allemandes en France:
>> réglementation des visas
>> accès au marché du travail allemand

Reconnaissance ou équivalence des diplômes

Il est préférable que vous fassiez valider vos diplômes si vous les avez passés à l’étranger et reconnaitre vos qualifications professionnelles (dans certains cas, cela est même obligatoire notamment pour les professions de soins infirmiers). Quoi qu’il en soit, c’est toujours un avantage et cela pourra toujours vous être utile au cours de votre recherche d’emploi car l’entreprise à laquelle vous postulerez ne sera surement pas à même de pouvoir apprécier votre degré de qualification étranger.

>> Plus d'informations sur la reconnaissance des diplômes an Allemagne (PDF francais  l  PDF arabe  l  autres langues)

Le temps de travail et congés payés

La durée d’une semaine de travail est habituellement comprise entre 35 et 40 heures selon votre contrat de travail. En Allemagne, les questions concernant le temps de travail sont régies par la loi sur la durée du travail. En général, la journée commence entre 7 et 9 heures du matin. Pour la pause du midi, comprise, en général, entre 11h30 et 13h30, vous avez environ 30 à 60 minutes pour déjeuner.

Normalement, le samedi et dimanche sont libres, mais il existe des exceptions notamment pour les commerces ou les transports en commun. Les commerces sont souvent ouverts le samedi (parfois seulement jusqu’à midi) et également certains dimanches dans l’année.

Le travail posté ou connu également sous l’expression « faire les 2/8 » signifie que vous alternez votre temps de travail avec un ou plusieurs collègues. Il est fréquent d’avoir deux équipes qui se relaient : une équipe de jour qui commence tôt le matin et une équipe du soir qui fini tard le soir. Chacun des employés peut alors travailler jusqu’à 8 heures (d’où l’expression 2/8). Le modèle des 3/8 comprend quant à lui, une équipe de nuit supplémentaire ce qui permet une production en continue (24h/24h). Les équipes du soir et de nuit peuvent recevoir une rémunération plus avantageuse.

De même que les dimanches, les jours fériés sont libres. Néanmoins, si l’entreprise est ouverte ce jour là et que vous êtes amené à travailler, les heures travaillées seront rémunérées davantage – le montant exact de cette hausse de salaire dépend de votre temps de travail. Le travail de nuit (de 23h à 6h, au moins 2 heures) et le travail le dimanche sont également payés plus.

Congés payés

Durant vos périodes de repos convenues dans le cadre de votre contrat de travail, vous continuerez à percevoir votre salaire.

Versement du salaire en cas de maladie

Pour percevoir votre salaire en cas de maladie, vous devrez présenter un justificatif d’arrêt maladie signé par votre médecin.

Regroupement familial

Si votre conjoint(e) et vos enfants sont citoyens de l’Union Européenne, ils peuvent vivre et travailler librement en Allemagne.

Pour les ressortissants d’un pays hors de l’Union Européenne, certaines conditions s’appliquent: permis de séjour, justificatif de résidence, déclaration de ressources, conjoint ayant atteint la majorité (18 ans). Les enfants de moins de 16 ans bénéficient d'un permis de séjour automatiquement. Pour les enfants âgés de plus de 16 des règles spécifiques s'appliquent. Pour davantage de détails, vous pouvez consultez l'ambassade allemande ou l’Administration des étrangers en Allemagne.

Dans un premier temps, votre famille doit demander un permis de séjour auprès de l’ambassade ou du consulat allemand situé dans votre pays d’origine. Il est préférable de réunir tous les documents nécessaires et d’adresser votre demande suffisamment à l’avance car la constitution et le traitement de votre dossier peut prendre un certain temps. Dans un deuxième temps, il s’agit d’enregistrer l’ensemble des membres de votre famille auprès du Bureau des Résidents et de l’Administration des étrangers en Allemagne. Pour cela renseignez-vous auparavant sur les documents à fournir.

plus d'informations sur "Travailler en Allemagne":

 

>> plus d'informations sur "vivre en Allemagne"

<< plus d'informations sur "travail temporaire et placement en Allemagne"

Besuchen Sie uns auf unseren Social Media Seiten und vernetzen Sie sich mit uns:

nach oben
Job finden Initiativ bewerben Kontakt aufnehmen